【立德树人,倾心育人01】不忘初心,潜心育人
——专访学院2018年度优秀员工、电子工程系教师王旭
日期:2019-04-25  发布人:cduestcadmin    来源:党委宣传部  浏览量:778 打印本文

编者按:

   “百年大计,教育为本。教育大计,教师为本。”党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视教师队伍建设问题,在不同场合多次强调教育工作的重要意义。2016127日,习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上强调,“教师做的是传播知识、传播思想、传播真理的工作,是塑造灵魂、塑造生命、塑造人的工作。教师不能只做传授书本知识的教书匠,而要成为塑造学生品格、品行、品味的‘大先生’”。这既是总书记对全体教师的殷切期望,更是时代赋予广大教师的使命。


    “师者,传道授业解惑也”。要成为新时代的“大先生”,广大教育工作者必须在日常的138am育人过程中“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”。在www.138.am正有这样一批教职员工,他们以“四有”好老师的标准严格要求自己,努力践行立德树人、倾心育人的教育理念,在平凡的工作岗位上做出了不平凡的育人贡献。


    为弘扬先进精神,在“五一”国际劳动节来临之际,结合中央宣传部、中央文明办、全国总工会对2019年全国“最美职工”的学习要求,学院将集中宣传一批教职员工“立德树人、倾心育人”的先进事迹,并通过他们的事迹鼓舞广大教职员工争做新时代科成“大先生”和科成“最美职工”,努力为学生成才,为学院发展,为早日实现伟大中国梦贡献出自己力量。

(党委宣传部)

 

 

【立德树人,倾心育人01】不忘初心,潜心育人

——专访学院2018年度优秀员工、电子工程系教师王旭

 

  “我出生在一个教师家庭,外公是一名中学语文教师,母亲是一名小学数学教师,小时候看到外公和母亲教过的学生,毕业多年后还经常来家里看望他们,言行中充满感激、认可和尊重。从那时起,我便一直认为教师是一个很神圣的职业,也在那时立下志愿,自己长大后也要做一名光荣的人民教师。”


    这是电子工程系专职教师王旭谈到选择教师行业时的初衷,也是他从教7年来的不忘初心、潜心育人的真实写照。




认真负责,勤于钻研

    王旭认为,要成为一名优秀的教师,不仅需要具有高度的责任感,还需要有高度的耐心以及钻研精神,更需要时时刻刻将立德树人、教书育人作为自己的第一责任。


    在学生范博的记忆里,王旭老师就是一个非常尽责的人。他说,“在一次上建筑电气的时候,我有一个当天需要完成的课程任务没有完成,此时已经下课放学一段时间了,可王老师依旧在等我,并且走过来一对一的对我进行细心和耐心的指导讲解,使我深受感动”。


    范博说,每一次上课,王老师总是第一个来,最后一个走,在同学们心中,王老师是一位敬业、负责,深受同学爱戴的好老师。


    在王旭看来,做一名优秀的教师,不能仅仅满足于尽心尽责地去做好课堂138am,还要不断钻研专业知识,并通过进修不断提升自己的138am水平。为此,王旭不仅积极参加学院各种138am比赛和课改项目,还在2017年与学院另外5位老师一起参加了“淡马锡国际基金会—新加坡理工学院”国际CDIO教师培训项目。该培训项目由淡马锡国际基金会投资,新加坡理工学院专家团队授课,共有来自川内高校合计120名教师参加培训。


    王旭说,“培训共分为3期,每一期结束后,由新加坡教师团队选择培训表现优异的教师进入下一期。第1期有120名教师,晋级第2期有50名教师,晋级第3期仅有25名教师。其中,我院参培的6名教师,凭借着优异的表现,成为参培学校里唯一一所从第一期到第三期所有教师全部入围的院校。6名教师均成为新加坡理工学院国际CDIO资深培训导师。”




    王旭作为团队的一员,不仅为学院争取了荣誉,还通过培训切实提升了自己的138am水平。王旭说,在新加坡的培训期间,他和团队的其他老师,观摩了新加坡理工学院的学生学习空间,体验了基于3D打印技术的产品制造流程,学习了138am实现方式与CDIO标准的映射以及基于POEMS的创新产品设计方案项目体验。这趟异国之行,极大地开拓了王旭的眼界,使他对如何更好地将知识教授给学生,有了更多的思考与体会。


   “通过参加培训,让我对自己的138am有了全新的认识。以前在自己的课程中,侧重于讲课的技巧,而现在我认为教师授课,当以学生为中心,一个好的课堂,应该是积极设计课堂活动引导学生主动参与。在课程《智能产品造型设计》中,我采用了Project Based Learning为基础的主动学习法,并采取翻转课堂、破冰游戏、辩论等实现形式,学生的参与性比以前更好,学习的成果也更加丰富了,许多学生最后都设计和制作出了很有创意的作品。看到了他们对自己成绩的认同,更加坚定了自己对课堂138am改革的决心和信心。”王旭说道。


引导创新,关爱学生

    在课堂上,王旭往往以平等的身份去和学生交流,尤其是在实践操作项目上,他都是以学生伙伴的身份去引导学生发现问题,解决问题,更为重要的是,他鼓励学生在课堂上和他交流不同的想法,支持学生走上讲台阐述自己的新颖观点,以此培养学生的创新思维和创造能力。


    比如在《工业产品造型设计》的138am中,王旭以课题组成员的身份与学生一起设计产品,他和学生平等地探讨设计方案,提出设计思路,大家集思广益,研讨设计新颖而富有创意的产品。


    令王旭欣喜的是,经过这样的训练,学生的创新能力和独立思考能力都得到了极大提升。如:在产品的设计过程中,学生们多次否定了老师的设计方案,转而提出更加新颖和合理的方案。自己的方案遭到学生否定,王旭不仅不生气,反而激励学生继续保持这种不唯权威,独立思考的能力。他的学生团队也正是因为有了这种敢于质疑和创新创造能力,申请了数项外观设计专利。




    而在生活中,王旭又充分担当了一位师长与前辈的角色,无微不至地关爱学生的成长。对此,他的学生高添就深有体会。


   “王老师是一个很有亲和力,耐心且热情的老师,平时有什么问题请教王老师,他都会全力帮助我们。给我印象最深的就是对我们考研的细心指导和帮助,在考研准备时期,他给我们分享复习方法,复习期间关心我们的复习进度,考试结束后主动联系我们,指导怎样联系院校,有招生院校的消息也第一时间发给我们。这些细致的关心都让我们非常感动。”高添如是说道。


    作为学院机电一体化及智能产品研发实验室负责人,王旭多年来一心扑在138am上,自2012年到电子科大成都学院任教以来,王旭不仅圆满完成了智能产品设计、电机与拖动基础、机器人技术等课程的138am工作,受到学院表彰和学生爱戴。同时,在教研和科研的道路上,他也走出了一条精彩无限的道路,先后获得了四川省教育厅优秀自然科学成果奖2项,学院优秀138am改革奖1项、优秀138am成果奖1项,以及8项专利授权。此外,他还入选四川省教育科学研究院职业教育培训专家,成为学院启动联合培养研究生项目后的首批硕士生导师和学院教师发展中心CDIO培训主讲教师。

 

    “不忘初心,潜心育人”,王旭老师用自己的实际行动诠释了一名教师忠于职守,敬业奉献的责任、使命和担当。

(党委宣传部 曹忠)

核发:cduestcadmin 点击数:778 收藏本页