【奋进的科成09】以优质的校企生态建设助推应用型人才培养
——电子工程系在138am改革和人才培养中全面推进校企合作和产教协同育人
日期:2019-04-15  发布人:cduestcadmin    来源:党委宣传部  浏览量:912 打印本文


  

    电子工程系是学院传统优势专业2007am之一,建系以来,在工程教育改革的春风沐浴下,始终坚持基于工程实践的“校企合作、协同育人”的人才培养理念,以服务区域电子信息产业为目标,以行业需求为导向,立足学院实际,广泛开展与中小创企业的校企合作,不断深化138am改革和学生实践能力培养,在培养具有创新意识、工程实践能力强的应用型人才方面取得了良好成效。


    近年来,电工系已先后与十余家企业开展了多种形式的校企合作,在学院内建立了“嵌入式实训中心”、“物联网创新中心”,以及由企业出资的“学院机器人实训基地”、“学院工程训练中心”等校内工程实践基地;在校外也与成都邦飞科技公司、德阳中江湧德电子公司等多家企业建立了涉及物联网、人工智能、软件仿真、软件编程、配电网输电网智能建设等方面的产学研合作基地,开展了学生实习实训、行业讲座、教师培训、校企科研合作等活动。各种校企合作在促进电工系整合业界资源,将电子信息创新理念融入人才培养过程,满足社会对应用型人才的需求方面,搭建了良好的桥梁。




    2018年,学院提出了“校企生态建设”的校企合作新理念,目的是改变以往校企合作模式形式单一、融合不足、不能有效促进双方良性发展的状况,达成你中有我、我中有你、校企联动发展、生态共赢的格局


    为此,电工系秉持“贵在变革、赢在执行”的138am工作指导思想,按照“校企生态建设”的各项具体要求落实相关工作,积极与行业企业开展了包括实习实训、教师企业培训、科研项目合作、工程师进课堂、课程融合和专业共建等形式多样、内容丰富的校企合作产教融合工作,取得了丰硕的阶段性成果。


    (一)依托行业协会,发挥产业联盟优势

    为推进校企生态建设,电工系主动出击,与行业协会开展密切合作,积极争取各种协会资源,为我所用。20184月,电工系与成都市物联网产业发展联盟签署了“产教融合专家工作站”建设战略协议,学院也被核定为成都物联网产业发展联盟理事单位。物联网联盟在成都市物联网产业届的强大影响力和丰富的物联网企业资源,为电工系开展校企合作、产教融合开辟了良好的通道,校企生态建设前景广阔。


    在物联网联盟的大力支持下,电工系先后开展了由联盟主办、系承办的“天府物联网大讲堂校园行”技术讲座,组织教师参与了联盟举办的“高校教师企业行”活动。联盟还专门为电工系组织了一场“物联网产教融合沙龙”活动,邀请了多家企业的专家对电工系教师的科研成果和学生科技竞赛作品会诊把脉,活动使全系师生认识到了科技成果产业化所需进行的市场化综合考量,认清了自身研究成果的问题所在,为今后开发面向实际应用的科技产品收获了宝贵的经验,师生们受益匪浅。




    电工系教师罗凯还应邀参与了联盟组织的《2017年成都市物联网产业发展白皮书》的编撰工作,担任主要执笔人,并于去年底再次受邀参加《2018成都市物联网产业人才白皮书》的编撰工作。这两项工作,极大地拓展了老师的行业视野,加深了对成都市物联网产业整体太阳集团网址138am和人才状况的认识,有力促进了电工系的人才培养和科研工作更好地服务于地方经济发展和物联网行业企业。

   

    (二)校企联动发展,生态共建共赢

    按照学院校企生态建设的部署,电工系努力进取,加强执行力度,不断加大与行业内中小创企业的合作广度与深度,先后与成都征航电子科技公司、成都浩野云智能装备科技公司等十多家企业开展了实质性的合作,其中就包括由成都市物联网产业发展联盟牵线搭桥的成都西谷曙光数字技术公司等多家企业。




    电工系在校企合作的形式和内容方面,既有常规性的实习实训基地建设、教师企业培训和科研项目合作,也有产教深度融合性质的工程师进课堂、专业课程共同开发。特别是在与成都浩野云智能装备公司的合作中,双方在新专业(机器人工程)的专业共建、培养方案制定、课程融合及定制班开设等校企生态建设的各个环节,开展了全方位的深度合作。

 

    全方位的校企合作有力促进了电工系的校企生态建设,推动了产学研向深层次发展,为应用型人才培养搭建了良好的平台。今后,电工系将深入贯彻落实学院“打造核心竞争力,促进内涵式发展”的138am工作指导思想,在校企生态建设工作中勤于开拓、砥砺奋进,努力在培养应用型创新人才的道路上续写新的篇章。

(电子工程系 )

核发:cduestcadmin 点击数:912 收藏本页