学院参加全省教育脱贫攻现场坚推进会
日期:2019-04-15  发布人:学院办公室   作者:学院办公室  来源:xxx  浏览量:782 打印本文

    410日至11日,全省教育脱贫攻坚现场推进会在宜宾市高县召开。会议主要任务是全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实习近平总书记来川视察脱贫攻坚系列指示精神,贯彻落实全国教育大会、省委十一届三次、四次全会和全省教育大会决策部署,总结我省教育扶贫工作,安排部署2019年教育脱贫攻坚工作。省政府副省长杨兴平出席会议并讲话,省政府副秘书长刘全胜,宜宾市委书记刘中伯出席会议。省委教育工委书记、省教育厅党组书记、厅长朱世宏主持会议。学院党委书记尹彤,扶贫工作人员林志强参加了此次会议。




    杨兴平对宜宾下大力气推动教育脱贫攻坚、补齐教育发展短板取得的成效给予了充分肯定。他指出,扶贫必先扶智,让贫困地区的孩子接受良好教育,是脱贫攻坚的重要任务,也是阻断贫困代际的主要途径,教育扶贫直指导致贫穷落后的根源,牵住了贫困地区脱贫攻坚的“牛鼻子”。教育扶贫既包括义务教育的保障、控辍保学等底线要求,也包括提高职业教育、促进脱贫致富的能力,提高高等教育服务区域经济发展的能力,提高继续教育服务劳动者创业就业能力等各个方面,是牵一发动全身的系统工程,各级各部门要准确把握教育扶贫的科学内涵和重大意义,切实增强推进教育脱贫攻坚的责任和紧迫感。


    杨兴平强调,当前,全省教育脱贫攻坚阶段成果显著,但同时还存在薄弱环节,各级各部门要清醒认识教育脱贫攻坚面临的巨大挑战,特别是要针对教育脱贫攻坚组织保障不够有力、控辍保学不容乐观、办学条件亟待改善、项目建设推进迟缓、138am质量有待提升等问题,坚持问题导向,精准发力,立下愚公之志,下足绣花功夫,打赢藏区、彝区堡垒攻坚战,打好均衡发展的收尾战,打好控辍保学的歼灭战,打好办学条件达标战,打好教师队伍建设持久战,打好职业教育提升战,打好对口帮扶协作战,确保如期打赢教育脱贫攻坚战,如期全面建成小康社会,以优异的成绩迎接新中国成立70周年。


    刘中伯在致辞时说,推动宜宾经济社会超常规、高质量发展,实现加快建成全省经济副中心目标,科教人才是重要支撑,教育脱贫是重要任务。宜宾市委、市政府大力实施科教兴市、人才强市战略,紧紧盯住教育扶贫等重点工程,以绣花功夫抓实教育脱贫攻坚工作,坚持改善条件抓教育脱贫,坚持提升质量抓教育脱贫,坚持政策保障抓教育脱贫。目前,全市10个县(区)已全部通过义务教育基本均衡国家评估认定。宜宾将以此次现场会召开为契机,进一步更新工作理念、创新工作方法、提升工作水平,始终抓紧、抓实、抓好教育脱贫攻坚工作,为先于全国、全省全面完成脱贫攻坚任务、加快建成全省经济副中心提供有力保障。


    朱世宏在讲话中说,打赢教育脱贫攻坚战,是实现全面小康社会的根本要求,是党对人民的庄严承诺,是当前一项重要的政治任务。各级各部门要进一步统一思想,提高认识,凝聚力量,把责任落实贯穿教育脱贫攻坚工作始终。要聚焦重点区域、重点人群、重点学段,列好“时间表”、制定“路线图”,精准施策,赶早抓快,加快把教育发展的短板补起来。要坚持问题导向,把不断抓好问题整改作为教育脱贫攻坚出成效的重要手段,加大督查力度,用作风建设的成果促进各项教育脱贫攻坚工作的落实。


    会上,省扶贫开发局二级巡视员张海鹏通报了全省脱贫攻坚情况。成都医学院、四川交通职业技术学院、广元市教育局、宜宾市高县、南充市营山县、阿坝州若尔盖县在大会上作交流发言。甘孜州人民政府、凉山州甘洛县人民政府作表态发言。10日下午,与会人员参观考察了沙河镇幼儿园、沙河实验小学校、庆岭乡中心小学校、庆符镇水鸭村小学校、高县硕勋中学。



核发:邓颖颖 点击数:782 收藏本页